Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 24 ноября 2015 г.

Один раз в год

Тарифы и коэффициенты ОСАГО запретят менять чаще чем раз в год. Соответствующий законопроект уже поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. По мнению разработчиков документов, подобный подход обеспечит [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ конце апреля Минтруд возобновил выдачу лицензий негосударственным пенсионным фондам. При этом фонды получают лицензии нового образца, дающие право не только на добровольное пенсионное обеспечение, но и на обязательное пенсионное страхование. Таким образом, их можно считать первыми потенциальными игроками нового многомиллиардного рынка, пишет "КоммерсантЪ".


Коммерсантъ, 7 мая 2004 г.

Пенсионные лицензии удвоились
2326 просмотров

Как стало известно Ъ, в конце апреля Минтруд возобновил выдачу лицензий негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Это первые лицензии, выданные после моратория, длившегося более полутора лет. При этом фонды получают лицензии нового образца, дающие право не только на добровольное пенсионное обеспечение, но и на обязательное пенсионное страхование. Таким образом, их можно считать первыми потенциальными игроками нового многомиллиардного рынка, открывающегося для НПФ в этом году.

Минтруд прекратил лицензировать пенсионный рынок в январе 2003 года. Причина моратория -- нестыковки в законодательстве. В середине января прошлого года вступил в силу новый закон "О НПФ", допускающий частные фонды к самому денежному сектору пенсионной реформы -- обязательному пенсионному страхованию. В результате для НПФ была введена лицензия на два вида деятельности -- "по дополнительному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию". При этом в новом законе "О НПФ" были введены более жесткие лицензионные требования. Так, для получения обновленной лицензии необходимо пройти тщательную проверку, а на капитализацию нового НПФ требуется уже не 1,5 млн руб., а 3 млн руб.
Введение нового вида лицензий обернулось сложной юридической коллизией: потребовалось внести изменения в закон "О лицензировании", а также в целый ряд нормативно-правовых актов правительства. В итоге мораторий на выдачу лицензий затянулся на полтора года. За это время, по словам чиновников, в Минтруде скопилась целая кипа документов от соискателей новых лицензий.
Вчера глава инспекции НПФ при Минтруде Вячеслав Батаев заявил Ъ, что процесс лицензирования НПФ возобновился: "После длительного перерыва мы начали выдавать новые лицензии. На данный момент подписано 27 документов". Среди получивших новые лицензии -- 9 вновь созданных НПФ. Остальные 18 лицензий получили действующие НПФ взамен старых.
Новые лицензии выданы НПФ "Профинвест", "Кузбассразрезуголь", "Образование", "Урал", "Первый пенсионный фонд Ингушетии", "Промэнерго", "Объединенный капитал", "Альт-фонд", "Индустриальный". Среди действующих пенсионных фондов новые лицензии получили НПФ "Урало-Сибирский пенсионный фонд", "Промагрофонд", "Верность", "Райффайзен", "Церих", "Первый пенсионный фонд", "Пенсионный капитал", "Сургутнефтегаз", "Объединенный пенсионный фонд", "Нефтегарант", "Семейный", "Согласие", "МНПФ--Автосельхозмаш", "Гефест", "Первый русский пенсионный фонд", "Социум", "Виктория-фонд", "Большой пенсионный фонд". Однако для того чтобы начать привлекать пенсионные накопления граждан, одной лицензии этим фондам недостаточно. Помимо лицензии им потребуются дополнительные разрешения на осуществление этой деятельности. Эти документы, по словам Вячеслава Батаева, будут выдаваться уже после майских праздников.
Тем не менее можно предположить, что НПФ, получившие лицензии нового образца, -- первые потенциальные игроки нового пенсионного рынка. Таких, кстати, будет немного: из 292 существующих НПФ порядка 100 соответствуют требованиям законодательства. Лицензии фондов, не соответствующих требованиям, после 2009 года будут аннулированы. Любопытно, что сразу приступить к новому виду деятельности смогут лишь старые фонды. Новичкам же придется еще два года поработать на добровольном рынке -- таковы требования законодательства.
Более того, фонды делают ставку на рынок обязательного пенсионного страхования даже несмотря на то, что правила игры на нем кардинально меняются. Напомним, что недавно правительство откорректировало пенсионную систему. Из накопительной системы, на финансовый потенциал которой и претендовали участники рынка, оказались исключены граждане старше 37 лет. Взносы на формирование накопительной пенсии более молодого поколения также сократили. Вместе с тем правительство ввело новый вид услуг -- дополнительное пенсионное страхование. Право предоставлять такие услуги получили НПФ.
Таким образом, пенсионные фонды считают, что принятые меры им на руку. "Граждане в очередной раз убедились в том, что на государство можно не рассчитывать, -- полагает председатель Национальной ассоциации пенсионных фондов Галина Морозова.-- Это стимул для того, чтобы позаботиться о пенсии самостоятельно. На данный момент услуги классического пенсионного страхования предоставляют лишь НПФ".
Так или иначе, участники рынка уверены, что возобновление процесса лицензирования НПФ вскоре изменит рынок до неузнаваемости. "Произойдет кардинальный передел,-- полагает президент НПФ 'Первый Национальный' Виталий Плотников.-- Думаю, новые игроки приходят с серьезными намерениями. За год рынок станет другим, предпосылки к этому уже имеются". "Появляются новые НПФ, в старые фонды приходят новые учредители,-- рассуждает гендиректор НПФ 'Ростелеком-Гарантия' Аркадий Недбай.-- Полагаю, через несколько лет на рынке останется немного игроков, но они будут весьма крупными".
 
Лиза ГОЛИКОВА


  Вся пресса за 7 мая 2004 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

24 ноября 2025 г.

Банки.ру, 24 ноября 2025 г.
«Отсудила 155 тысяч у банка по кредитной страховке». Что делать, если заемщик умер, а кредит остался. Разобрали на реальном примере

Вечерний Ставрополь, 24 ноября 2025 г.
Почти в 2 раза чаще стали жаловаться в Банк России ставропольцы

РИА Карачаево-Черкесия, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

110km.ru, Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
В России предложили изменить методику подсчета ДТП и статистику аварий

Мойка78, 24 ноября 2025 г.
Верховный суд разрешил направлять иск по фактическому месту проживания ответчика

РИА Новости, 24 ноября 2025 г.
Баланин обсудил с директорами ТФОМС ход цифровой трансформации системы ОМС

BFM.Ru, 24 ноября 2025 г.
«Т-Страхование» сообщило о росте случаев мошенничества по каско с инсценированными ДТП

Казахстанский портал о страховании, 24 ноября 2025 г.
2026 год может стать переломным для сделок M&A в перестраховании

Business FM Санкт-Петербург, 24 ноября 2025 г.
Петербургские автомошенники активно используют ИИ ради получения страховки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
«Мониторинг региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО» № 25 на 01.10.2025

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Жители КЧР стали реже жаловаться на страховщиков и чаще на банки

cbr.ru, 24 ноября 2025 г.
Ставропольцы стали чаще обращаться в Банк России за защитой прав

Российская газета онлайн, 24 ноября 2025 г.
Усложнит жизнь мошенникам: В Госдуме оценили предложенные меры по борьбы со сделками по «схеме Долиной»

Реальное время, Казань, 24 ноября 2025 г.
Татарстан вошел в топ 5 регионов по мошенничеству с КАСКО

Sputnik Казахстан, 24 ноября 2025 г.
Акиматы Астаны и Акмолинской области оплатят медстраховку за малоимущих

РЕН-ТВ, 24 ноября 2025 г.
«Король аварий» на Bentley отсудил 1,8 млн у участника СВО

Деловая газета.Юг, Краснодар, 24 ноября 2025 г.
Аграрии Кубани с начала 2025 г. получили более 2,6 млрд рублей страховых выплат


  Остальные материалы за 24 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт